台灣商網首頁
   
   

專刊首頁 > 基亞生物科技股份有限公司

基亞生物科技股份有限公司

基亞生物科技股份有限公司在前經濟部尹次長的推動與促成下,於1999年正式在台北市成立,是一個致力於新穎抗癌藥物與技術之研究、發展和商品化的生物科技公司。基亞生技的核心技術為免疫腫瘤學、分子生物學與臨床試驗,截至2006年9月,擁有兩個生技平台,分別是「抗癌科技技術平台」和「核酸檢測技術平台」。

此次榮獲台北市生技獎-「技術轉移獎」的「免疫殺手細胞抗癌科技」,正是由「抗癌科技技術平台」所衍生出來的技術。該平台除前項技術的產出與成功授權外,目前仍有「PI-88抗肝癌新藥開發」的專案積極執行中。PI-88是一種具完整全球專利保護的寡醣類抗血管增生劑,由澳洲Progen公司與基亞生技透過策略聯盟合作模式,共同開發符合美國食品暨藥物管理局(FDA)規範的臨床應用。PI-88在國內六大醫學中心所執行的「抗肝癌第二期臨床試驗」即將在本年底完成,並於明年初進入FDA第三期臨床試驗,為全球發展抗肝癌新藥的領導者之一。除了新藥開發的領域,基亞生技的「核酸檢測技術平台」業已成功發展出檢驗人類組織淋巴抗原性(HLA)的核酸檢測技術與產品,目前更朝向「操作自動化」、「分析精確化」與「判讀電腦化」的目標邁進,預定在今年底或明年初推出令市場刮目相看的新世代產品,以嘉惠器官移植與骨髓捐贈的病患。

基亞生技的公司願景是~Innovations for Better Life~。就是這份以蒼生為念的情懷與使命感,全體同仁莫不全力以赴,期待透過該公司經年累積的生技研發能量,轉化為實際的醫療成果,來減輕病痛、增加療效或增進健康,讓生命更美好。

該公司初期鎖定的目標是國內癌症死亡排行榜首位的「肝癌」的治療藥物與抗癌技術的開發。目前研發中的「PI-88抗肝癌新藥開發」與成功授權的「免疫殺手細胞抗癌科技」兩者具有加成性效果,可望在不久的將來能成功上市,以全面嘉惠全球肝癌的患者,讓他(她)們免於死亡的恐懼,重獲健康的身體。

基亞生技除現有的研發項目之外,也與國內、外重要研究機構或產業保持密切的聯繫,以有限的資源,透過國際策略合作,引進具專利智財保障的「癌症」或「慢性病」治療標的或新技術,並充分利用公司現有的核心能力與技術平台,加速產品與技術的開發。基亞生技的一貫目標是發揮台灣在醫療能力與疾病特色的「差異性優勢」,為公司股東創造價值與利潤,為國家生技產業營造能量與效益,更為飽受病痛的癌症患者帶來生命的尊嚴與新希望。在全球生技競逐的艱困環境中,該公司在正確的策略引導下,獲得政府的全力支持與協助,並在社會大眾的期許與祝福中,成長為亞洲首屈一指的生技公司。

基亞公司所研發之「免疫殺手細胞(IKC,Immune Killer Cells)抗癌療法」是在體外大量培養並活化患者自己的免疫殺手細胞,再將其注射回患者體內以達到殺死癌細胞的效果。人體的免疫系統是高度精密、複雜的系統。在與疾病的抗爭過程中,人類慢慢領悟到健全的免疫力才是健康的基礎。免疫力低落不僅是人類發生許多病變的原因之一,在腫瘤病患的致病過程中,更扮演了重要的角色。因此,如何「提昇免疫力」,以培養抵抗力、預防腫瘤、加速腫瘤的痊癒與減低復發或轉移的機率,遂成為腫瘤臨床醫學與基礎研究上的重要課題之一。

基亞公司之技術突破了數量上之限制,可在一定時間內增殖足夠數量且具備高抗癌活力之殺手細胞,非常有機會能夠發展成為抗癌療法。此一技術已成功技轉長春藤生命科學公司,並獲得台灣衛生署核准進行第一階段之人體臨床試驗,並預定在今年完成;第二期臨床試驗將可望在明年初進行。試驗進行的方式為自癌症患者抽出之20mL血液,在體外培養一段期間後,增加免疫殺手細胞之數量及百分比,再以靜脈滴注的方式打回病人體內,以期能有效地治療癌症並改善病人的生活品質。