正體版简体版

 

目前位置:首頁 > 贏家情報 > 企業巡禮 > 文章內容

 
 

理財周刊

 
 
 

發表文章回應與推薦此篇文章將此篇文章轉寄給好友將此篇文章列印出來新增到我的書籤

 
 

整合集團資源 淡出筆記型電腦代工 蔡豐賜:神基轉型要做小鴻準 RSS  

文章來源:理財周刊  作者:陳尚銘    發佈時間:2007/6/8 上午 11:54:28  

已被閱讀115783次 有1人推薦此篇文章 推薦指數5.0  

廣 告

快訊:聰明消費秘訣大公開!

好康:免資金創業加盟!


撰文 / 陳尚銘

神基去年遭逢NB代工價格低迷,業績不振,今年將重心放在軍用NB,合併集團下機殼模組廠漢達,成功轉型,股價一路衝到37元,創歷來新高。

歷經去年一年低潮之後,神基今年氣勢不凡,而背後最大的推手董事長蔡豐賜卻在今年的股東會上,慘遭小股東修理,不斷以去年的業績大幅衰退等問題來砲轟,讓這場股東會開了將近5小時才結束。

不過,最後還是通過了合併同為神通集團旗下的機殼模組廠漢達。蔡豐賜向股東們強調:未來神基的方向將淡出目前的筆記型電腦(NB)代工等系統業務,180度轉向零組件供應商,蔡豐賜說,神基未來的路就是希望成為小鴻準。

神基去年在NB代工產業殺價加劇,加上客戶庫存問題影響,因此痛定思痛,尋求轉型,第一步就是大降商用NB代工數量,把較多重心放在軍用NB上,費用因此大減40%,讓神基雖然業績表現不盡理想,但仍能維持獲利。

 

併漢達 股價漲近2倍

獲利的改善,讓神基今年的股價由最低點的約13元起漲;傳出要合併漢達的新聞後,神基股價更是看回不回,一路衝破30元來到37元,大漲將近2倍,創下歷來新高。

而神基的股價從破底到創新高,反映的是基本面好轉,以及市場對神基新商業模式的認同。而神基的改變,正是由一年前開始發生的。當時蔡豐賜看到神基陷入NB代工泥淖,決定以身體不適為由,從神達總裁位置上退休,然後悄悄將辦公室由原來內湖神達大樓搬進民生東路聯強大樓神基總部。神基員工表示,董事長的辦公室就正好在總經理黃明漢樓上的同一位置,為的就是要盯緊神基的轉型。
早在今年3月神基宣布合併漢達時,蔡豐賜就表示,神基在整合了漢達的機殼模組後,將轉向零組件廠模式,當時雖然還沒有明言將對準鴻準,不過蔡豐賜的言談之間,對於這個新模式的期待的確不小,也期望神基能因此再走出新局。

而蔡豐賜同時身兼漢達董事長,漢達這幾年在機殼市場上小有成就,前年為新力提供PSP機殼,讓當年漢達EPS衝高到6元以上,但是漢達也面臨自有資金不足的問題,因此雖然空有技術,但在產能擴充上追不上客戶需求,因此去年EPS又衰退到僅2.62元。

 

小鴻準 將對決鴻準本尊

神基如果不做NB代工,手中的30餘億元資金正好就可以提供給漢達擴充產能,兩家公司的合併因此一拍即合。觀察今年神基與漢達的營收,規模相當,不過新神基將以漢達的零組件業務為發展重心。所以法人還打趣說,雖然這是神通集團內部資源整合,但也可以說是漢達借神基的殼上市。

巧的是,神基合併漢達時,喊出要當小鴻準,下半年馬上就要與鴻準捉對廝殺,原因在於兩家公司同為新力PS3機殼供應商,漢達與華碩合作,去年底就已開始出貨,最高單月出貨量曾衝到150萬套,而下半年鴻海將加入PS3代工,鴻準也將成為PS3機殼供應商。兩家廠商不但比技術,還要在量產能力上一較高下。

█《理財周刊354期》更多精采文章:

─ 本篇文章由理財周刊所贊助提供,更多精彩的內容歡迎訂閱或購買理財周刊 ─

 

企業巡禮相關文章

企業巡禮熱門文章

 
 
 

推薦此篇文章  本文共有 1 人給予推薦,推薦指數 5.0

 

輸入您的大名:

推薦此篇文章:

發表您的評論:

最多可輸入200個字包含標點空格 目前已輸入 0 個字

請輸入認證碼:   ←輸入此碼

 

此篇文章受到訪客    好評  時間:2010/2/4 上午 09:33:35

評論內容:

good

頁次: 1 / 1

頁數: 第一頁 1 | 刷 新 

廣 告


廣告刊登   臺北縣市公車廣告   格子分類廣告   經銷商專區   歡迎與本站交換鏈結...


台灣商務網 版權所有 © 2005-2014 Taiwanpage.com.tw. All Rights Reserved