正體版简体版

 

目前位置:首頁 > 贏家情報 > 企業管理 > 文章內容

 
 

經理人月刊

 
 
 

發表文章回應與推薦此篇文章將此篇文章轉寄給好友將此篇文章列印出來新增到我的書籤

 
 

肯夢創辦人朱平的激勵學 從心出發,創造工作意義 RSS  

文章來源:經理人月刊  作者:鄭君仲    發佈時間:2007/7/3 上午 10:10:13  

已被閱讀129580次 有3人推薦此篇文章 推薦指數5.0  

廣 告

快訊:聰明消費秘訣大公開!

好康:免資金創業加盟!


要談激勵,最重要的就是「意義」。肯夢創辦人朱平認為,金錢等實質獎勵的確可以讓人快樂,但到了某個程度之後,它能帶來的快樂就很難再增加,因而必須從別的地方尋求快樂和滿足。

採訪.撰文 / 鄭君仲 jeffery.cheng@managertoday.com.tw   

重視情感需求,鼓勵自我實現 

在夏日的午後,來到肯夢(AVEDA)的辦公室,立刻就會先被門口綠意盎然的景觀雕塑所吸引。一踏進辦公室裡頭,看到舒適有型的室內擺飾,以及員工親切的微笑,就像窗外的陽光一樣,令人感到愉悅而溫暖。

肯夢創辦人朱平的激勵學  從心出發,創造工作意義而肯夢的創辦人朱平,則是這個美好氣氛的創造者和傳播者。他一身自在的休閒打扮,說起話來既親切又熱情,一點都沒有老闆的架子。聊到他理想中的工作關係和激勵方式時,他更是眼神發亮、侃侃而談。

「老闆其實沒辦法改變員工,如果你只是push(督促)員工,一定會遇到阻力。所以要講激勵,最重要的是meaning(意義),如果沒辦法給員工meaning,再怎麼談激勵都沒用,」朱平以堅定的口吻說。



以人為本,強調工作價值與心靈滿足

符創立了肯夢、肯邦等4家公司,旗下所代理的產品包含AVEDA等知名美容保養品牌,現在的朱平,已經是台灣美容保養產業中最具代表性的企業家之一。但回顧朱平的創業過程,其實卻是一場又一場的意外。

年輕時候的朱平,在美國一路唸到碩士,並從事藥劑師的工作,生活過得相當穩定。但在朱平38歲的時候,父親突然罹患癌症,他放下工作回台灣照顧父親,結果6個月後父親還是不幸去世,這讓朱平有很深的感觸,他開始覺得自己應該在人生的下半場,做一些不同的事情。

後來,有個國外的美容品牌請他幫忙在東南亞找代理商,結果一直找不到真正有理念、想好好經營品牌的公司,朋友就建議朱平自己跳下來做,也從此讓朱平的身分由員工變成了老闆。

朱平與眾不同的經營理念,來自於他的親身經驗和對人性的觀察。朱平曾經是個受雇員工,也遇過各種老闆,所以很了解被人管的感覺。他在美國打工時曾待過兩家餐廳,其中一家是採取認桌數算業績的方式,於是員工變得愈來愈自私;另一家則是大家一起平分小費,每個員工就會互相幫忙支援。這個經歷讓他印象深刻,所以在他創業之後,除了注重數字和方法外,也特別強調工作的價值和以人為本的管理模式。

朱平認為,滿足員工基本物質的需求,是老闆和企業應該做的,所以他對物質的激勵並不小氣。「人不能完全沒有收入、也要維持一定的生活品質」,朱平表示,「在肯夢,員工或許沒有頂級的薪水和福利,但是和業界相比,至少都在平均水準以上。」

但是朱平也強調,除了滿足物質上的需求,企業的管理者更不能忽略給予員工心靈上的鼓勵和滿足。這種重視員工情感需求的想法,正是管理心理學大師馬斯洛(Abraham H. Maslow)提出的「需求層級」理論的主要論點。

「金錢等實質的獎勵的確可以讓人快樂,但是到了某個程度之後,它能帶來的快樂就很難再增加,必須從別的地方尋求快樂和滿足。」所以,朱平十分重視員工心靈層面的感受,希望在組織中塑造充滿和諧、關懷的工作氣氛。

在朱平的公司裡,所有人都沒有頭銜,甚至包括朱平也是如此。「我們的員工只有team(團隊)和team leader(團隊領導人),沒有階級之分,」朱平指出,「我的目的是不希望員工為了證明自己的存在而追尋頭銜,並且要讓大家了解彼此都是共同工作、一起合作的夥伴。」

朱平很重視和員工的互動,他沒有辦公室,讓他可以更親近員工。有時候,他還會給員工一個「愛的抱抱」,表達對員工的鼓勵或感謝。他也十分用心地塑造有助於員工彼此互動和感情交流的工作環境。例如他規定,公司員工每6個月就要換座位,因為他不想讓員工只和固定的人打交道,而喪失在辦公室交到新朋友的機會。而在肯夢的辦公室裡,還有一個漂亮的大廚房,各式烹調用品一應俱全,員工在工作之餘可以到這裡泡茶、吃點心,分享工作或生活的心得。

「人都喜歡在團體裡頭的感覺,不喜歡一個人、被孤立。所以我要讓員工有ownership(所有權),覺得自己是團體的一份子,進而彼此分享、信任,共同合作,」朱平解釋他的做法。



信任與尊重,放手讓員工做決定

信任與尊重員工,也是朱平所注重的管理和激勵方式。他極力反對傳統美容機構靠業績抽成的佣金制度,「因為這代表我不相信你會努力工作,必須利用人性的弱點,逼迫你不得不努力工作。」

在肯夢,朱平採取的是利潤共享的方式,公司賺了錢,所有員工依照貢獻度來分享,「我相信員工,我認為這可以讓每位員工都更加努力,一起開源節流。而事實也證明,這樣的方法的確可以獲利,」朱平指出。
也因為要貫徹信任,朱平每3個月就會對員工公開公司的帳目,哪邊賺錢、賠錢,所有的員工都知道。雖然肯夢並不是上市公司,但朱平對此十分堅持,還找國級性的會計事務所來認證。

「這代表公司的帳目公開透明,沒有黑箱作業,在財務上不需要對員工隱瞞,」朱平表示,「而員工也因此會對公司和領導者有信心,否則是沒有辦法去激勵員工的。」

此外,朱平也鼓勵員工做決定、尊重員工的想法。「我沒有手機,因為我對員工授權,公司的人不需要什麼事都得問我,」朱平笑著說。

朱平也說,他不會以成敗論英雄,因為他覺得勇於嘗試最重要,當員工做了決定,失敗也沒有關係,至少可以學到經驗。

「我會先判斷要不要做某件事。如果確定要做之後,要花多少錢、怎麼去做,我都尊重員工的決定,」朱平強調,「如果我連這些事都不信任員工,那我找他們來做什麼?」

在他看來,員工如果在工作上都沒有機會做決定,是不會快樂的,因為這樣的員工無法從工作中獲得意義,「放手讓員工去做決定,絕對是激勵員工的好方法。」

在馬斯洛的理論中,「自我實現」是工作者最高層的需求,也是管理者最終極的激勵方式。自我實現指的是員工在工作中可以發揮自我的潛能,並從工作中得到意義和價值。「每個人都比較喜歡做一個完整的人……比較喜歡發揮自己的能力,」馬斯洛指出,「如果你所從事的工作毫無意義,生活也會變得毫無意義。」

而對朱平來說,他非常鼓勵員工在工作中學習,發揮潛能。每一年,朱平都會把設計師送到倫敦、紐約去學習,或是請外國老師來教新技術。「而且每次到AVEDA總部開會,台灣肯夢去的人總是最多,」朱平笑著說,「因為我會讓員工輪流去,目的是讓大家都可以見識世界級的大公司,是如何開會與管理的。」

朱平也認為,賦予員工責任是很好的激勵,「如果管理者可以給員工指導和資源,讓他可以嘗試以前沒做過的事,這會讓員工很有成就感。」因此,肯夢會讓員工定期輪調,轉換其工作職務。對朱平來說,這種cross training(交叉訓練)絕對有其價值,「員工當然需要花時間適應,但是我願意承擔一些效率的損失,而得到成長的員工。」



創造意義,和顧客一起分享快樂

此外,工作的「願景」,更是朱平極為強調的事。「每一個工作,其實都有它的意義,如何對員工啟發其意義,這是老闆最重要的事,」朱平說。

朱平進一步舉例:「對一個撿垃圾的人,如果用金錢的方式激勵他,讓他按時計酬,他心裡還是會覺得撿垃圾很無趣,只是因為要餬口賺錢才不得不做。

但如果能夠讓撿垃圾的人體認到,撿垃圾是為社會創造美好的環境,讓別人因此更快樂,這才是真正有意義、有效果的激勵。」

「對肯夢而言,我一直對員工強調我們不是在經營美容機構,我們是在重新改造美容事業的經營方式,」朱平指出,肯夢「day maker」的概念,就是希望每個員工都可以努力讓來到AVEDA的顧客很快樂,給顧客最好的體驗,和顧客一起分享美好的事物,而不是只想賣東西給顧客而已。

「我們工作的使命,是改變台灣人消費、生活的價值觀,」朱平說,「如果大家都覺得,肯夢是一群人在做不一樣的事情,而不只是追逐金錢而已,就會覺得在這邊工作有意義、有榮譽感。」

像這種公司文化的建立,朱平覺得需要從領導者本身做起:「老闆的身教最重要。對領導者而言,最好的激勵就是身教,不必多講。」如果員工可以感受到主管的努力、付出與熱情,自然而然就會朝積極、正面的方向走。

在朱平眼中,最好的員工,就是「老闆」加上「義工」。他指出,老闆通常工作最認真,因為公司是他實現夢想的場所;義工則會為了推廣自己的理念而出錢出力、無怨無悔。所以,他的理想是要讓員工感覺自己是公司的老闆,利潤共享、有權決定,能看到公司的未來。也要使員工變成公司的義工,讓工作不只是賺錢的方式,還有挑戰、創新,更能改變別人、改善社會。

「我相信,人性本善。所以我要把工作中壞的東西拿掉,創造正向的文化,建立健康、善良的工作環境。」肯做夢的朱平,用行動實踐他的夢想,也證明了只要從心出發、尊重個人、堅持理想,必然能讓員工更積極、更快樂。

█《經理人月刊7月號》更多精采文章:

─ 本篇文章由經理人月刊所贊助提供,更多精彩的內容歡迎訂閱或購買經理人月刊 ─

 
 
 

推薦此篇文章  本文共有 3 人給予推薦,推薦指數 5.0

 

輸入您的大名:

推薦此篇文章:

發表您的評論:

最多可輸入200個字包含標點空格 目前已輸入 0 個字

請輸入認證碼:   ←輸入此碼

 

此篇文章受到a lin    好評  時間:2008/6/18 下午 08:40:54

評論內容:

這麼好的因子.希望能在這塊土地迅速蔓延開

 

此篇文章受到訪客    好評  時間:2007/11/30 上午 03:10:21

評論內容:

感動的理念

 

此篇文章受到訪客    好評  時間:2007/11/13 下午 09:02:33

評論內容:

我覺得這樣好的領導人,創造這樣一個正向健康的工作環淨,真的很令人嚮往很羨慕~

頁次: 1 / 1

頁數: 第一頁 1 | 刷 新 

廣 告


廣告刊登   臺北縣市公車廣告   格子分類廣告   經銷商專區   歡迎與本站交換鏈結...


台灣商務網 版權所有 © 2005-2014 Taiwanpage.com.tw. All Rights Reserved