正體版简体版

目前位置:首頁 > 產業新聞中心 > 企業最新消息 > 常見熱塑性塑膠(Thermoplastic)與其結晶性

 

 
 

常見熱塑性塑膠(Thermoplastic)與其結晶性
發佈公司:丰昕實業有限公司   發佈人:知識家   發佈時間:2009/9/10 下午 03:33:07

廣 告

壹、常見熱塑性塑膠(Thermoplastic)

一、原料名稱: PE
(一)中文全名: 聚乙烯
(二)英文全名: Polyethylene
(三)特性: 1.收縮大,容易發生彎曲及變形;2.需要冷卻時間,成形能率不佳;3.成形品有低陷,須要強制脫模;4.成形收縮率受模具溫度之影響大,安定性不良;5.流動性良好、熱安定性佳,但分子配性強容易變形;6.比水輕、柔軟;7.不耐熱、接著印刷差;8.耐藥品、耐水性、電氣絕緣性佳。

二、原料名稱: PP
(一)中文全名: 丙烯樹脂(聚丙烯)
(二)英文全名: Polypropylene Resin
(三)特性: 1.流動性差、充填不良有流痕形成,壓力不足,容易發生凹陷,需要高壓成形;2.光學用途時,透明度成問題,當異種材料混合時,須注意分解作用;3.成形性極佳、機械強度比PE高;4.耐水、耐藥品性、電氣絕緣性佳;5.容易發生變形,翹曲及低陷;6.有黏著性、為最輕的塑膠;7.比重低(約0.90)、FDA級、透明性佳、不吸濕、價廉、耐熱及一般機械強度均不甚高、發泡倍率不高、印刷性較差。
所謂FDA級是用於包裝材接觸食品時不會釋放出有害物的認證。

三、原料名稱: PC
(一)中文全名: 聚碳酸酯樹脂
(二)英文全名: Polycarbonate
(三)特性: 1.熔液黏度高,須使用高壓、高溫成形;2.殘餘應力容易發生斷裂;3.由於硬度較高,易損傷模具;4.有廢料擠出;5.透明、強韌、低溫安定性優;6.耐候性、耐光性、耐衝擊性、耐熱性、耐蠕動性佳;7.高低溫的機械性佳。

四、原料名稱: PVC
(一)中文全名: 聚氯乙烯(硬質)
(二)英文全名: Polyvinly Chloride
(三)特性: 1.熱安定性不良,成形溫度與分解溫度範圍接近;2.流動性不良、外觀容易形成不良;3.會腐蝕模具;4.最易燒焦、產生酸性氣體;5.強度、電氣絕緣性、耐藥品性佳;6.加可塑劑會軟化;7.耐熱性不佳;8.比重高(1.4)、具耐燃性、印刷性佳、不同配方有不同特性、應用範圍廣泛、價廉、環保衝擊大、加工溫度超過190℃時易發生裂解,而放出HCI腐蝕性氣體。

五、原料名稱: PS
(一)中文全名: 聚苯乙烯
(二)英文全名: Polystyrene
(三)特性: 1.屬乙烯類,為一般普通料;2.流動性佳,成形性佳,成形能率佳;3.容易缽裂,不耐衝擊(GPPS);4.容易發生廢邊;5.無色透明、易於染色、絕緣性佳;6.耐水性、耐藥品性佳。

GPPS(通用級聚苯乙烯)是一種熱塑性樹脂,為無色、無臭、無味且有光澤的透明的珠狀或粒狀的固體;不耐沖擊,容易龜裂加工時容易發生毛邊,耐熱性差、耐旋光性差,易燃;流動性、成型性差。

何謂塑膠的「結晶性」?

塑膠的構造是由許多線狀、細長的高分子化合物組成的集合體,依分子成正規排列的程度,稱為結晶化程度(結晶度),而結晶化程度可用x線的反射來測量。

有機化合物的構造複雜,塑膠構造更複雜,且分子鏈的構造(線狀、毛球狀、折疊狀、螺旋狀等)多變化,使塑膠構造因成形條件不同而有很大的變化。

結晶度大的塑膠為結晶性塑膠,分子間的引力易相互作用,而成為強韌的塑膠。

為了要結晶化及規則的正確排列,故體積變小,成形收縮率及熱膨脹率變大。

因此,若結晶性越高,則透明性越差,但強度越大。

結晶性塑膠有明顯熔點(Tm),固體時分子呈規則排列,強度較強,拉力也較強。

熔解時比容積變化大,固化後較易收縮,內應力不易釋放出來,成品不透明,成形中散熱慢,冷模生產之日後收縮較大,熱模生產之日後收縮較小。

對於結晶性塑膠,另有一種為非結晶性塑膠,其無明顯熔點,固體時分子呈不規則排列,熔解時比容積變化不大,固化後不易收縮,成品透明性佳,料溫越高色澤越黃,成形中散熱快。
熱塑性塑膠可依結晶性與非結晶性來區分,以下列舉數例:

一、結晶性

(一)種類

1.泛用塑膠:聚乙烯(Polyethylene, PE)、聚丙烯(Polypropylene, PP)

2.泛用工程塑膠:聚對苯二甲酸乙酯(Polyethylenephthalate, PET)

(二)物性

1.比重較高;2.拉伸強度較高;3.拉伸模數較高;4.延展性或伸長率較低;5.耐衝擊性較低;6.最高使用溫度較高;7.收縮率及翹曲較高;8.流動性(MI)較高;9.耐化學性較高;10.耐磨耗性較高;11.抗潛變性(Creep)較高;12.硬度較高;13.透明性較低;14.加玻纖補強效果較高;15.尺寸安定性較差;16.著色性較難;17.耐熱性較高;18.摺動性較佳。

二、非結晶性塑膠

(一)種類

1.泛用塑膠:聚氯乙烯(Polyvinyl Chloride, PVC)、聚苯乙烯(Polystyrene, PS)

2.泛用工程塑膠:聚碳酸酯(Polycarbonate, PC)

(二)物性

1.比重較低;2.拉伸強度較低;3.拉伸模數較低;4.延展性或伸長率較高;5.耐衝擊性較高;6.最高使用溫度較低;7.收縮率及翹曲較低;8.流動性(MI)較低;9.耐化學性較低;10.耐磨耗性較低;11.抗潛變性(Creep)較低;12.硬度較低;13.透明性較高;14.加玻纖補強效果較低;15.尺寸安定性較佳;16.著色性較易;17.耐熱性較低;18.摺動性較差。

參考資料:國立成功大學航空太空工程學系

 
 

廣 告


廣告刊登   臺北縣市公車廣告   格子分類廣告   經銷商專區   歡迎與本站交換鏈結...


台灣商務網 版權所有 © 2005-2014 Taiwanpage.com.tw. All Rights Reserved